Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 1 » Упаковка как инструмент в обеспечении качества и
    10:56
     

    Упаковка как инструмент в обеспечении качества и

    Упаковка как инструмент в обеспечении качества и безопасности молочной продукции

    В отличие от всего блока разработанных Технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию, которые должны вступить в действие с 1 июля 2013 г., регламент «О безопасности упаковки» вступил в действие с 1 июля 2012 г. и уже приняты два Изменения. Это свидетельствует, в том числе, и о значимости упаковки и требований к упаковочным материалам в части обеспечения качества и безопасности производимой продукции.

    Требования Технического регламента «О безопасности упаковки» (ТР ТС) в первую очередь затрагивают интересы производителей упаковки и производителей молочной продукции, которые изготавливают упаковку в процессе производства молочной продукции. Однако в связи с тем, что с принятием Технических регламентов Таможенного союза в молочной отрасли отменяется сертификация продукции и возрастает ответственность производителей продукции за ее качество и безопасность, можно рекомендовать специалистам отрасли более внимательно изучить требования ТР ТС и использовать эти данные для правильного подбора упаковки или упаковочного материала при производстве различных групп молочной продукции.

    Качество и безопасность молока и продуктов его переработки, их хранимоспособность могут быть обеспечены, наряду с подбором сырья и параметров технологических операций, использованием современных упаковочных материалов, применением различных способов упаковывания, использованием специально оборудованных транспортных средств и созданием оптимальных условий хранения продукции.

    Под процессом упаковывания понимается комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции к транспортированию и хранению для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния. Для этих целей используются потребительская и транспортная упаковка.

    Потребительская упаковка, по определению ТР ТС, предназначена для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю. Это стаканчики, бутылки, банки, коробки, пачки и т. п. Именно материал потребительской упаковки непосредственно контактирует с продуктом и может оказывать влияние на его качество и безопасность. Упаковка играет решающую роль в сохранении качества расфасованной молочной продукции в процессе транспортирования, хранения и реализации. К ней предъявляются многочисленные требования: соответствие санитарным и гигиеническим требованиям (нормам безопасности), технологичность в изготовлении и использовании, экономичность, надежность, прочность, привлекательность и удобство для потребителя.

    Потребительская упаковка молочной продукции в зависимости от назначения должна обеспечивать защиту от доступа кислорода воздуха, от проникновения посторонней микрофлоры, в том числе патогенной, от воздействия света, двухстороннюю защиту от проникновения влаги, защиту от повышенных температур (по возможности). Используемый для упаковки материал не должен изменять органолептические показатели продукта и быть безопасным в применении.

    В соответствии с требованиями статьи 5 ТР ТС безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям, химической стойкости, герметичности. В Приложении 1 ТР ТС регламентированы санитарно-гигиенические показатели для упаковки из различных материалов, контактирующей с пищевой продукцией. В Приложении 2 установлены условия моделирования санитарно-химических исследований упаковки для различных групп пищевых продуктов. В качестве модельной среды, имитирующей пищевую продукцию, для молока, молочнокислых продуктов и молочных консервов используется дистиллированная вода, 0,3%-, 3,0%-ные растворы молочной кислоты.

    Используемая современная упаковка является не просто барьером между молочной продукцией и окружающей средой. К ней предъявляются гораздо более жесткие требования, чем 20–30 лет назад. С помощью упаковки можно регулировать температуру продуктов в условиях микроволнового нагрева, создавать оптимальную газовую атмосферу внутри оболочки при хранении молочной продукции (например сыродельной) в модифицированной и регулируемой средах и т. д.

    В ТР ТС упаковка в зависимости от используемого материала подразделена на 8 типов: металлическая, полимерная, бумажная и картонная, стеклянная, деревянная, из комбинированных материалов, из текстильных материалов, керамическая.

    Несмотря на имеющееся многообразие материалов, при выборе упаковки для конкретного продукта производители продукции сталкиваются с определенными трудностями.

    В каждом конкретном случае выбор упаковочного материала должен производиться с учетом всего комплекса физико-химических и биологических свойств упаковываемого продукта. Одни параметры упаковки важны во всех случаях, другие имеют значение для более ограниченных наименований молочной продукции. При выборе материала и способа упаковки исходят, прежде всего, из специфических свойств молочной продукции, требуемого срока годности, возможных биохимических изменений продукта и его взаимодействия с упаковкой, влияния и продолжительности воздействия внешних факторов на продукт. Свойства продукта определяются его составом (что в большей степени присутствует в продукте: жир, белки, углеводы молока, а также наличие немолочных компонентов), физическим состоянием (жидкое, пастообразное, твердое), чувствительностью к действию света, влаги, кислорода, вероятностью развития различных видов посторонних микроорганизмов.

    В статье 6 ТР ТС для каждого типа упаковки регламентированы механические показатели и показатели химической стойкости (если последние предусмотрены конструкцией и назначением упаковки). Конечно, специалисты молокоперерабатывающих предприятий не имеют технической возможности и специальных знаний для проведения испытаний упаковки по регламентированным в ТР ТС показателям. Но знание требований, которые в законе установлены для того или иного типа упаковки, может служить для специалистов молочной отрасли полезной информацией при выборе упаковки для конкретного продукта, а также выборе поставщиков упаковки.

    Транспортная упаковка, по определению ТР ТС, предназначена для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении, и образующая самостоятельную транспортную единицу.

    Транспортная упаковка может защищать непосредственно сам продукт или потребительскую упаковку с продуктом от воздействий внешних факторов и служит для обеспечения удобства перегрузочных работ, транспортирования, складирования, хранения. К транспортной таре относятся ящики, бочки, канистры, баллоны, фляги и др.

    По сфере обращения транспортную тару подразделяют на разовую и многооборотную. Когда в транспортную упаковку помещается потребительская упаковка с продуктом, материал транспортной упаковки не контактирует непосредственно с продуктом. В этом случае транспортная упаковка выполняет главным образом роль защиты от воздействия внешних факторов, повреждений и сохранения потребительской упаковки, создания необходимых условий для ее транспортирования и хранения.

    Если молочная продукция непосредственно помещается в транспортную упаковку, упаковочный материал не только защищает продукт, но и может оказывать влияние на качество и безопасность упакованного продукта. Непосредственно в транспортную тару могут быть расфасованы сливочное и топленое масло, спреды, творог, сметана, сгущенное молоко и другие продукты переработки молока, имеющие пастообразное или твердое состояние. Предварительно транспортную тару, как правило, выстилают пергаментом или подпергаментом различных марок, или используют мешки-вкладыши из полимерных материалов. В этом случае очень важно правильно выбрать упаковочный материал, который используется для непосредственного контакта с молочной продукцией. При этом следует учитывать не только основные требования, предъявляемые к тароупаковочным материалам, такие как высокая механическая прочность, низкая водо-, газо-и светопроницаемость, жиростойкость, пищевая безвредность, хорошие технологические показатели и привлекательный внешний вид, сравнительно низкая стоимость, но и температурные параметры, при которых продукт упаковывается и будет храниться, и предполагаемый период его хранения.

    Например, сливочное масло может храниться при низких положительных и при отрицательных температурах. При этом внутренняя поверхность ящиков со сливочным маслом может быть выстлана пергаментом или используется пакет-вкладыш из полимерной пленки. Казалось бы, что все преимущества у пакета-вкладыша. При его использовании на поверхности монолита практически не образуется штафф (при минусовых температурах) или образуется в небольшом количестве (при низких плюсовых температурах). При этом в случае использования пергамента для выстилания ящика происходит более интенсивное образование штаффа. Естественная убыль сливочного масла при замене пергамента на пакеты-вкладыши сокращается в среднем в 5–6 раз.

    Однако при хранении сливочного масла, упакованного в пакеты-вкладыши, при низких положительных температурах на поверхности монолита может развиваться плесень. Плесневение поверхностного слоя сливочного масла может быть вызвано наличием благоприятных условий для развития плесеней даже при незначительном их наличии в продукте (в допустимых пределах). При хранении происходит испарение влаги из монолита масла. Пленка препятствует удалению этой влаги, за счет чего под ней поддерживается некоторое увлажнение (парниковый эффект), что является благоприятным условием для развития плесеней. При минусовых температурах сливочное масло в пакетах-вкладышах не плесневеет. Поэтому они могут быть рекомендованы в качестве упаковочного материала для сливочного масла, закладываемого на длительное хранение при минусовых температурах. В случае хранения сливочного масла при низких положительных температурных режимах целесообразнее использовать пергамент или подпергамент для выстилания ящиков с маслом.

    При выборе необходимой упаковки для молочной продукции специалистам отрасли можно рекомендовать обратить внимание на регламентирование требований по маркировке упаковки (статья 6 ТР ТС) и по подтверждению соответствия упаковки (статья 7 ТР ТС).

    Маркировка поставляемой на предприятие упаковки должна содержать полную информацию, обеспечивающую идентификацию материала, из которого она изготовлена, информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей. В части 3 статьи 6 приведены требования, которые производитель (или поставщик) упаковки должен предоставлять в сопроводительных документах:

    •наименование упаковки;

    •информацию о назначении упаковки;

    •условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;

    •способ обработки (для многооборотной упаковки);

    •наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;

    •наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);

    •дату изготовления (месяц, год);

    •срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

    Возможно, для выбора упаковки специалистам молочной отрасли будет необходимо иметь более полную информацию о свойствах упаковки (или упаковочного материала, из которого она изготовлена), а не только информацию о ее назначении. В этом случае необходимо запросить необходимые сведения у производителя (поставщика) по регламентированным для данного типа упаковки показателям. При этом следует учитывать, что предприятия – производители упаковки или поставщики упаковки не обязаны представлять свои технические документы, по которым эта упаковка производится.

    Подтверждение соответствия упаковки, предназначенной для упаковывания пищевой продукции, требованиям ТР ТС (ст. 7) осуществляется в форме декларирования соответствия по схемам 3Д, 4Д, 5Д. Принятие декларации на упаковку включает процедуру проведения испытаний упаковки на соответствие декларируемым требованиям. Данные по декларируемым требованиям и соответственно проведенным испытаниям не являются ноу-хау производителя упаковки и могут предоставляться, в случае необходимости, специалистам молочной отрасли для проведения сравнительного анализа и подбора упаковки.

    В ТР ТС с учетом степени риска причинения вреда установлены минимально необходимые требования, обеспечивающие выпуск безопасной и качественной упаковки. Дополнительные требования к упаковке (в случае необходимости) специалисты молокоперерабатывающих предприятий могут запрашивать у производителя (поставщика) упаковки и устанавливать в договорах на ее поставку.

    При подготовке статьи был использован материал аналитического обзора «Анализ современных способов хранения и транспортирования молока и продуктов его переработки», подготовленного в 2005 г. специалистами ВНИМИ под руководством О. Б. Федотовой.

    С. В. Абросимова, к. т. н., руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО

    Источник: журнал «Переработка молока», № 1, 2013

    Просмотров: 179 | Добавил: fortanted | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0