Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 8 » Аннексия по-советски
    15:57
     

    Аннексия по-советски

    Аннексия по-советски

    В 1940 году Советский Союз в результате пакта Молотова—Риббентропа и секретных протоколов к нему аннексировал большие территории в центре Европы, среди них — Бессарабию и Северную Буковину, предыдущие два десятилетия входившие в состав Румынии.

    Аннексия по-советски
    В отличие от оккупации в 1940-м году Советским Союзом части польской и финской территории, а также независимых государств Балтии, в конфликте с Румынией вина и правота сторон не так очевидны — прежде всего в силу запутанной истории этих земель.

    В XIX веке территория нынешних Румынии и Молдавии была предметом постоянных территориальных споров между тремя империями — Османской, Австро-Венгерской и Российской. В 80-х годах XIX века часть Молдавского княжества, объединившись с Валахией, образовала Румынское королевство. Другая часть Молдавии, Бессарабия, еще ранее была включена в состав Российской империи.

    Первая Мировая война привела к новой крупной перекройке карты Европы. На волне революций, которые происходили в России, Германии, Австро-Венгрии, в ноябре 1917 года в Бессарабии был создан Совет края — Сфатул цэрий, который уже в декабре провозгласил Молдавскую демократическую республику со столицей в Кишиневе и выразил желание присоединиться к России.

    В 1918 году, воспользовавшись Гражданской войной в России, Румыния ввела за Прут свои войска. Осенью того же года Сфатул цэрий проголосовал уже за присоединение Бессарабии к Румынии.

    Поскольку большевистское правительство России не согласилось с аннексией, Румыния постаралась заручиться поддержкой стран Антанты. 28 октября 1920 года в Париже был подписан Бессарабский протокол, признавший суверенитет Румынии над присоединенной территорией, — под ним поставили подписи Великобритания, Франция, Италия и Япония.

    Но поскольку Румыния отказалась от проведения плебисцита на свежеприобретенной территории и формально не имела поддержки всего населения, парламент Франции ратифицировал протокол лишь спустя четыре года, итальянцы — семь лет спустя, а Япония — одиннадцать. Более того, в 1932 году под давлением Франции, не хотевшей портить отношения с советским правительством, Румыния провела с СССР в Риге переговоры по Бессарабии — ничем, впрочем, не завершившиеся.

    23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия заключили пакт о ненападении с секретным дополнительным протоколом, определившим сферы интересов двух стран «в случае территориально-политического переустройства», как изящно именовалась грядущая война. Протокол фиксировал в том числе интерес СССР к Бессарабии.

    В течение весны 1940 года на Бухарест оказывалось дипломатическое давление. Требуя вернуть Бессарабию, советское правительство обвиняло Румынию в якобы имевших место «многочисленных провокациях» по отношению к советским пограничникам. Например, в ноте от 9 апреля 1940 года говорилось о 15 обстрелах советской территории и «минировании Днестра».

    19 апреля высший орган государственной власти Румынии, Коронный совет, отклонил требования СССР и объявил, что страна готова защищать свою территориальную целостность с оружием в руках. В мае была объявлена частичная мобилизация резервистов и продолжены переговоры с Берлином (еще 8 февраля 1940 года румынское правительство обратилось к Германии с вопросом о ее отношении к возможной агрессии со стороны СССР).

    Но 1 июня МИД Германии официально объявил, что в румыно-советском конфликте будет придерживаться нейтралитета. А уже 9 июня на базе Киевского военного округа был создан под командованием Георгия Жукова Южный фронт (еще до начала войны!). В него вошли 5-я, 9-я и 12-я армии, которые на следующий день начали выдвижение к границе. 13 июня принято решение о создании Дунайской флотилии.

    17 июня был завершен план операции. Предполагалось двумя ударами южнее Кишинева и севернее Черновиц окружить румынскую группировку. Намечался также авиадесант в составе трех бригад ВДВ. Дунайская военная флотилия обеспечивала блокаду и поддерживала войска. Всего группировка насчитывала примерно 460 тыс. человек. Любопытная деталь: приведение в боевую готовность войск шло без мобилизации, поэтому не хватало командиров, требовалось перераспределение военнослужащих для формирования необходимых тыловых частей.

    Впрочем, в план аннексии вскоре были внесены коррективы. 23 июня Вячеслав Молотов официально уведомил посла Германии графа Вернера Шуленбурга, что помимо Бессарабии СССР претендует также и на Северную Буковину, населенную по преимуществу украинцами. Он гарантировал, что Кремль обязуется охранять экономические интересы Берлина в занимаемых районах в обмен на поддержку советских требований.

    Шуленбург ответил, что ему нужно время для консультаций, и просил пока не предпринимать никаких решительных действий. Спустя два дня Риббентроп передал Шуленбургу следующее заявление: несмотря на неожиданный для рейха поворот в вопросе Буковины, «германское правительство в полной мере признает права Советского Союза на Бессарабию и своевременность постановки этого вопроса перед Румынией».

    Германия, говорилось в заявлении, верна «московским соглашениям» и не заинтересована в войне в данном регионе, а потому употребит все свое влияние на Румынию в деле мирного разрешения территориальных споров.

    Окрыленный успехом Молотов на следующий день вручил ноту с требованиями послу Румынии Георге Давидеску. Срок ответа — 27 июня.

    В Румынии началась мобилизация. МИД рассылал просьбы о помощи в Берлин, Рим, соседние страны. Ответы были однозначны — Бухаресту рекомендовали «уступить». В итоге 28 июня Коронный совет был вынужден принять советский ультиматум.

    В тот же день танки и пехота Красной армии вошли на территорию Бессарабии. Уже в процессе «освободительного похода» стали возникать проблемы, сыгравшие в дальнейшем роковую роль.

    Несмотря на отсутствие сопротивления и меньшее, в отличие от польской кампании, количество нестыковок в планировании операции (несогласованность действий различных родов войск, отставание тыловых служб и т.д.), Красная армия показала низкое качество своей техники.

    Танки, грузовики, артиллерийские тягачи выходили из строя в самый неподходящий момент. Дочь бессарабского помещика Ефросиния Керсновская (сестра знаменитого военного историка-эмигранта, ветерана Добровольческой армии Антона Керсновского) оставила об этом любопытные воспоминания.

    «Бросив работу, я поспешила домой. По дороге через деревню Цепилово проходили грязные, защитного цвета бронемашины, небольшие танкетки. То тут, то там стояли они у обочины дороги. Черные лужи смазочного масла виднелись на дорожной пыли, и измазанные бойцы что-то чинили.

    Одна машина вышла из строя на перекрестке, неподалеку от нашего дома. Из нее текло что-то черное, и деревенские парни, подталкивая друг друга локтями, хихикали и острили:

    — Как овечки: где стал, там и лужа...

    За сорокским мостом, метрах в 50-и выше него, под откосом лежала опрокинутая машина. Рядом — труп солдата, укрытый плащ-палаткой. Лицо покрыто каской. На обочине сидел унылого вида солдат с винтовкой.

    — Как это случилось? — спросила я.

    — Горы-то какие! Разве выдержат тормоза?

    Я удивилась: какие же это горы? Маленький уклон!»

    Часть населения Бессарабии поспешно уходила вглубь Румынии, но многие или не успели эвакуироваться, или не смогли. Около 30 тыс. человек — так называемые социально опасные элементы — впоследствии были репрессированы (среди них и Ефросиния Керсновская).

    Здесь происходило то же, что в Прибалтике, Западной Украине и Западной Беларуси, — «раскулачивание», массовые высылки в Сибирь. Многие из оставшихся в Бессарабии и Буковине новоиспеченных «советских граждан» пытались бежать в Румынию.

    В одной из записок на имя Сталина Никита Хрущев, глава Украинской ССР, в состав которой на первых порах вошли Северная Буковина и Бессарабия, с гордостью докладывал, как пограничники воспрепятствовали переходу группы примерно из 500–600 человек, открыв по ним огонь на поражение. Сталин ответил: «Стрелять людей, конечно, можно (были убиты и ранены, «по предварительным данным», около 50 человек. — The New Times), но стрельба не главный метод нашей работы».

    Что выиграл и что проиграл в этой истории Советский Союз?

    Из Бессарабии и находившейся в составе УССР Молдавской автономной республики была создана Молдавская ССР — 16-я республика в составе Советского Союза (по Решению Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 г.).

    Но минусов оказалось больше. Интерес Сталина к Румынии насторожил Гитлера. Единственное серьезное нефтяное месторождение Плоешти, которое он контролировал, оказалось под потенциальной угрозой со стороны Москвы. В дальнейшем, когда Германия предложила СССР присоединиться к тройственному пакту, Сталин в качестве условия выдвинул требование полного включения Румынии в сферу советских интересов. Переговоры прекратились, а Гитлер еще больше утвердился в намерении похода на Восток.

    В лице Румынии Германия получила нового союзника в войне с СССР. Именно румынские части захватили в 1941 году Бессарабию, Северную Буковину, Одессу. Впрочем, когда Красная армия приступила к Ясско-Кишиневской операции (20–29 августа 1944 года), в Бухаресте королем Михаем I и румынской компартией был организован переворот. Фронт был прорван, положение вермахта в Румынии стало критическим…

    Итоги Второй Мировой войны не оставили Румынии никаких шансов на возвращение утраченных территорий. Но после распада СССР и обретения Молдавией независимости идея воссоединения не могла не возродиться в умах румынских и молдавских политиков.

    Другое дело, что в условиях современной Европы, открывшей границы между странами, для рядовых молдаван вопрос этот вряд ли имеет большое практическое значение. И в любом случае решать его республика будет сама.

    Андрей Мартынов, newtimes.ru

    00:10 02/05/2013

    Просмотров: 266 | Добавил: fortanted | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0