Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 27 » В Министерстве здравоохранения РД обсудили обес�
    11:30
     

    В Министерстве здравоохранения РД обсудили обес�

    27 Апреля 2013 года | 00:00

    В Министерстве здравоохранения РД обсудили обеспеченность граждан СКФО высокотехнологичной медпомощью

    19 апреля в Министерстве здравоохранения РД состоялось выездное совещание по обеспеченности граждан России, проживающих на территории Северо-Кавказского Федерального округа высокотехнологичной медицинской помощью. Основной целью конференции было привлечение руководителей республиканских медицинских учреждений и всего медицинского сообщества в целом к проблеме обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощью. Актуальность тематики выездного совещания на территории Дагестана очевидна, так как республика в достаточно большом проценте случаев нуждается в высокотехнологичной помощи, оказываемой в Федеральных центрах.

    В работе совещания приняли участие руководители министерств и ведомств сферы здравоохранения Северо-Кавказского Федерального округа: Чеченской республики, Республик Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольского края и Ростова. Организаторами выездного совещания были представители Минздрава России.

    В обсуждениях и прениях по докладам был поднят целый ряд проблем, озвучены конструктивные предложения, которые в дальнейшей практической деятельности могут служить платформой для внедрения инновационных технологий в наших региональных центрах при получении лицензий на право оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Это, прежде всего, кардиохирургическая помощь в Республиканском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, который обеспечен необходимыми 3-мя ангиографическими установками (это больше, чем во всех регионах Северо-Кавказского Федерального округа), Республиканский ортопедо-травматологический центр, где необходимость проведения эндопротезирования давно назрела, Республиканский центр планирования семьи и репродукции, который не только имеет необходимое оснащение для производства экстракорпорального оплодотворения, но и подготовил специалистов в ведущих акушерских центрах.

    С приветственным обращением к участникам совещания выступил министр здравоохранения Танка Ибрагимов. Он обратил внимание, что проведение этого выездного совещания в нашей республике знаково. Оно позволит выявить острые грани получения необходимых квот на лечение в Федеральных центрах, а также проблемы получения лицензии нашими республиканскими центрами. Тем более, что необходимое оборудование для оказания высокотехнологичной помощи по таким приоритетным направлениям, как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, включая эндопротезирование, онкология, акушерство-гинекология, включая ЭКО, офтальмология и детская хирургия, в основном в республике имеется, и в настоящее время Минздрав РД работает над тем, чтобы привлечь специалистов высокой квалификации (согласно Постановлению Правительства РФ от 17.10.2012г. «О принятых мерах по стимулированию привлечения специалистов высокой квалификации в ведущие медицинские организации субъектов РФ») с учетом потребности населения в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

    Начальник отдела мониторинга Департамента специализированной медицинской помощи Минздрава РФ Марина Кочнева выступила с докладом «Обеспечение доступности граждан Российской Федерации, проживающих на территории СКФО высокотехнологичной медицинской помощью, повышение эффективности работы комиссии при отборе больных на высокотехнологичную помощь».

    По ее данным в пересчете на 100 000 жителей, обеспеченность высокотехнологичной медпомощью по Дагестану составила 197 случаев, тогда как в Северной Осетии 536 случаев, Кабардино-Балкарии – 315 случаев, Ингушетии – 300, Карачаево-Черкессии – 290, и 250 в Чеченской республике. То есть Дагестан по обеспечению доступности находился на предпоследнем месте. На последнем месте Ставропольский край, число их заявок составило 156 случаев, но в Ставрополе такая помощь оказывается в собственных учреждениях, и лишь в спорных случаях направляют в Федеральные центры. В отличие от Дагестана, где имеются региональные центры, зачастую оснащенные не хуже других регионов СКФО, но не имеющие соответствующих лицензий.

    Частота отказов в оказании высокотехнологичной помощи – один из показателей уровня здравоохранения региона. Процент таких случаев по Дагестану составил 12,4%, тогда как в Ставрополе – 10,3%, Северной Осетии – 10,7%, Кабардино-Балкарии – 13,2%. Лидерами в этом аспекте были Чеченская республика, где процент отказа составил 18,4% и Ингушетия – 23,6%. В общем, здесь Дагестан занял «золотую середину».

    Далее был заслушан доклад директора Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахани Дмитрия Тарасова на тему «Оказание высокотехнологичной кардиологической помощи», где автор представил подробно весь перечень оказываемой высокотехнологичной помощи населению субъектов СКФО: операции по коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца, по коррекции нарушений ритма сердца, коронарное шунтирование при ИБС, эндоваскулярные операции при ИБС.

    Была представлена раскладка по обеспеченности ангиографическими установками в субъектах СКФО в рамках национального проекта «Здоровье», где Дагестан, имея 3 установки, лидирует по обеспеченности в сравнении с другими регионами (у остальных число их не превышает 2, а в основном имеют по 1-й установке). Был дан анализ потребности в высокотехнологичной медпомощи на 2012 год по всем субъектам. Так, в Дагестане она составила 7911 случаев, в Ставрополе – чуть меньше – 7898 случаев, в Чечне – 3612, в Кабардино-Балкарии – 2603, в Ингушетии – 2048 случаев. Последние цифры объяснимы: у них и населения заметно меньше, чем у нас в республике. Но опять же был поднят вопрос о несоответствии потребности населения в кардиохирургических операциях и частоты квотируемых направлений.

    В докладе Татьяны Комлевой, зам. главного врача Санкт-Петербургского НИИ травматологии и педиатрии им. Г.И. Турнера, «Высокотехнологичная помощь детям» был приведен весь перечень оказываемой высокотехнологичной помощи детскому населению в стационаре мощностью в 500 коек с 10-ю операционными и рентгеноперационной и реабилитационным комплексом. Из Дагестана поступают дети с ДЦП, деформациями позвоночника, последствиями острого остеомиелита. За год на базе этого центра было пролечено 1,9% детей, которым были произведены реконструктивно-пластические операции высокой степени сложности. Отказы в госпитализации за 2012 год по Дагестану составили 57 случаев. По другим субъектам СКФО они колебались в пределах от 12 до 30 случаев (то есть и здесь Дагестан – на лидирующих позициях).

    Выступление Юрия Фоменко, директора Ростовского НИИ онкологии, было посвящено «Перспективам развития ВМП пациентам с онкологическими заболеваниями в СКФО». По данным представленного отчета, за 2012 год на базе института было пролечено 1281 пациентов из Дагестана. Больше было пролечено только из Чеченской республики – 1954 человек. Число направленных из других регионов колебалось в пределах от 503 до 683 человек. Наряду со взрослыми, число детей также лидировало в общей совокупности. Так, на базе детских отделений было пролечено 142 ребенка из Дагестана. Максимальное число также за детьми из Чечни – их 238. Из других Северо-Кавказских регионов число детей, прошедших лечение в Центре, колебалось в пределах от 15 до 50. Процент отказов по квотам за прошедший год составил 28%. Основными причинами отказов явились: объем хирургических вмешательств не соответствовал виду ВМП, несоответствие диагноза и степени распространенности процесса, отсутствие показаний или наличие противопоказаний и т.д.

    В завершение был заслушан доклад Ольги Давыдовой, руководителя Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в г. Беслане, которому исполнилось 3 года. Здесь высокотехнологичная помощь оказывается в круглосуточном стационаре мощностью 270 коек и 20-ти коечном дневном стационаре. В Центре, наряду с профилями специализированной медицинской помощи (абдоминальная хирургия, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, кардиология, неврология, офтальмология, травматология и ортопедия, урология, эндокринная хирургия), оказываются профили высокотехнологичной медпомощи: коронарное шунтирование при ИБС, эндоваскулярные операции при ИБС, эндопротезирование и другие.

    Из Дагестана в этом центре было пролечено лишь 65 пациентов, что составило 6% в сравнении с 9% из Ингушетии, 11% - из Карачаево-Черкессии, 23% - из Кабардино-Балкарии, 39% - из Чеченской республики.

    После основных докладов совещание завершилось дискуссией, где был проведен разбор основных причин отказов направлений по квотам в каждом регионе СКФО, а также были даны рекомендации для руководителей медицинских ведомств в получении лицензий на право оказания высокотехнологичной медицинской помощи в региональных центрах.

    Просмотров: 185 | Добавил: fortanted | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0